PRESS
XAI専門企業イニージ、「工程」を理解したAIで自動化を切り拓く
DATE 2024.04.17VIEW 57

チャン・ユンソクCBO、「データ以前の生産工程の把握から」

「データの中に問題を解決するための情報がすべて含まれていないという仮定のもとプロジェクトを開始します。」

世界で最も正確な予測を提供する人工知能サービスを提供するというビジョンをもとに、2019年に設立された仁二のチャン・ユンソクCBOが差別化された競争力を問う質問にこのように答えた。チャン・ユンソクCBOは「製造業の生産能力というのは設備能力にオペレーションする人の技術力量が入っている」とし、「結局設備が同じであれば、AIは人が運転した結果データに基づくしかない」と説明した。

これにインイジはAIプロジェクトに先立ち「工程」に対する理解に相当な時間を割愛する。チャンCBOは「実際の印紙はデータの前に工程を先に見る」とし、「原料・エネルギー・制御などの流れを見て必要なデータを把握する。工程を理解し、実際に運転する作業者の思想を最大限に溶かすためだ」と話した。

続いて彼は「文字通り作業者の暗黙的な知識を形式化してAIシステムに溶かす過程」と説明した。プロジェクトを進めながら、インイジは作業者に対する無数のインタビューを進行すると明らかにした。

現在、インイジーは説明可能人工知能(XAI)予測技術を基に、鉄鋼、精油・化学・セメントなど多様な製造産業プロセス内のプロセス最適化を通じて、産業電気料やエネルギーコストの削減、生産性と品質向上に寄与している。

世界的な人工知能熱風の中で製造業にも導入の流れが激しい。しかし、AIソリューションの偏りと一貫性の欠如、セーフティ問題などのサービスに対する信頼性の問題も着実だ。これに説明可能人工知能(XAI)に対する必要性が高まっており、産業現場内の活用方案に対する関心度が増加している傾向だ。

AIによるエネルギー制御、消費効率化の構築

現在、製造業を対象に多くのAI企業が出ているが、単純予知保全・予測水準にとどまる中、インジはプロセス制御まで進んでいる。チャン・ユンソクCBOは「制御部門はリスクのために参照積みやすくない」とし、「ただしROIのため市場の注目を受けていないため、そういう市場でも少しずつ成功事例が出ている」と伝えた。続いてチャンCBOは「仁二はエネルギーなど分野で大型プロジェクトリファレンスを基に基本的に制御まで考慮してプロジェクトを進行する」と明らかにした。実際の印紙は、エネルギーなど大型連続工程でリファレンスなどを確保しつつ、技術力を立証している。

代表的に、インジーの産業用プロセス効率の最適化INFINITE OPTIMAL SERIESソリューションは、自社開発したXAIエンジンを搭載し、適用プロセスの時系列データを分析し、データに隠された低下要因のインサイトを発見し、適時に実行可能なインテリジェンスを提供する。 INFINITE OPTIMAL SERIESは、主要変数と熟練した作業者の運転パターンを学習し、工程改善のためのインサイトをリアルタイムで提供し、最適な運用条件を作業者に案内する。

具体的な例として、「製線工程加熱炉(CGL)」、「ガラス製造工程溶解炉」最適化制御事例が挙げられる。まず、「製線工程加熱炉(CGL)」制御事例は、運転条件に応じたリアルタイム物性および加熱炉区間温度予測で温度制御自動化を実現した。冷熱鋼板を熱処理して品質を調整し、多品種生産で製品ごとに生産条件も変更管理できるようにした。 「ガラス製造工程溶解炉」でも温度制御を最適化した。溶解炉内部の空気温度を予測して燃料投入量とブースター最適制御を構築した。

インジーのAIプロジェクト構築過程、DXそのもの

インイジーチャンユンソクCBOは、インジージーのソリューション構築過程を、それ自体企業のデジタルトランスフォーメーション(DX)と表現した。チャン・ユンソクCBOは「初めてのミーティングからプロジェクト契約までに最低2ヶ月ほどかかる」とし、「顧客も私たちを判断するが、私たちも顧客がプロジェクトを完成できるほどの情報を提供できるか検討する」と言った。

続いてチャンCBOは「顧客が提供できる情報の量でAI性能値を下げることもできるが、私たちは目標値を下げない」とし、「現場の生産技術から、IT部門のDXレベルまで把握し、顧客が望むものではなく、 「改善部分の課題も抽出する」と明らかにした。

実際、企業のDX推進は初期計画が最も重要である。実際のコンサルティングに相当な費用を支払うこともある。チャンCBOは「DXは計画書をよく組むことも重要なノウハウの一つ」とし、「まだ契約前のコンサルティングパートを無償で進めているが、今後は適切な時点で事業化に進む予定」と明らかにした。

ガラス製造工程で溶解炉内部の空気温度を予測し、燃料投入量とブースター最適制御ソリューションを構築した。 [資料=人です]<br>

近い将来、現場オペレーティングはAIによって置き換えられるでしょう

遠くに感じられたAI時代が盛んに近づいてきた。一線にいる人であるのはどう予想しているのか。チャン・ユンソクCBOは「人は創造的な研究を通じて製品を改善する分野に移し、オペレーションはAIなど技術が取り替えるだろう」とし、「現場にはメンテナンスなど修理できる人だけが残るものと思われる」と伝えた。

続いてチャンCBOは「人が足りない人口構造の変化が自然にこのような形の製造業を作っていく」とし、「すでに現場は高年次と低年次が空いている状態で、今いる方々が引退する時期が来ると、年、遅くとも10年以内に人が足りない状況になるだろう」と説明した。なお、「製造業は特性上、短期間にノウハウを習得できない産業だから」と話した。

またチャン・ユンソクCBOは「AIももう自動モードではなく手動モードに行くだろう」と話した。単一目的ではなく多目的に汎用化されるという意味だ。チャンCBOは「品質が重要なときは品質モードで、生産性がより重要なときは生産性モードで選択できるようになるだろう」と伝えた。

日本、ドイツなど海外市場攻略開始

累積投資金だけ約166億ウォン。仁二治は国内代表のXAI企業で事実上技術検証を終えた。国内代表企業とのプロジェクトで独歩的な大型リファレンスも確保した。これをもとに海外市場攻略も始めた。日本はすでに支社設立を完了し、商標権登録及び海外出願まで完了した状態だ。チャン・ユンソクCBOは「日本ではプロジェクトが始まり、今年の年末または来年初めの成果が出てきそうだ。ドイツでも要請でIR発表を進めた」とし、「今年ハノーバーメッセなど海外展示会なども出る予定でグローバル市場でより大きな活躍を繰り広げる」と話した。

이전 글이 없습니다.
다음 글이 없습니다.